Структура карты

Структура карты. Все семантические пакеты (картографические слои) можно представить в виде двух больших групп: общая топографическая основа и конкретно-историческая основа.

К первой группе относятся слои с базовыми формами территорий (полигоны морей, береговые линии), объекты гидрографии (реки, озера), рельефа (изолинии рельефа, отдельные отметки высот). На уровне среднего масштаба к топографической основе должны быть добавлены (в цифровой модели карты они также фигурируют) слои ландшафта. Общая топографическая основа оформляется унифицировано на карте любой тематики и периода; условные обозначения по ней в легенду карты могут не включаться, если не несут на себе дополнительную фактографическую нагрузку или требуют дополнительных пояснений.

Вторая группа содержит исторически конкретное описание пространства, актуальное хронологическому интервалу карту. К ней относятся слои по населенным пунктам; административные границы и полигоны административно-территориальных единиц; пути сообщений (шоссейные и железные дороги, каналы, судоходные участки рек).

Как уже отмечалось выше, избирательность объектов основывалась на выбранном масштабе карте. Поскольку базовый масштаб находится на рубеже мелкого и среднего, на полотно карты следует выносить лишь наиболее значимые населенные пункты. К ним относятся следующие категории: губернские и уездные центры, города без административного статуса (заштатные), крупные населенные пункты, имеющие важное значение в конкретном регионе, дорожные центры. Слой для сельских поселений также присутствует в цифровой модели карты, однако он предназначен для картографических работ более крупного масштаба, которые предполагается осуществить в дальнейшем.

В отношении путей сообщений также соблюден принцип актуальности выбранному масштабу. Железнодорожные пути населены на карту в полном объеме; шоссейные и почтовые дороги также даны достаточно подробно, однако для отдельных территорий их необходимо разгружать для лучшей читаемости карты.

В итоговом виде структура карты выглядит следующим образом:

Административное устройство:

  Губернии

  Уезды

  Государственные границы

Населенные пункты:

  Центры губерний

  Центры уездов

  Города с население свыше населения уездных центров или около того

  Прочие города

  Поселки и посады

  Сельские поселения

  Локальные топографические объекты разных типов

Гидрография:

  Реки (6 групп)

  Озера площадью свыше 2 мм в базовом масштабе карты

  Береговые линии материков и островов

Пути сообщений

  Железные дороги

  Основные тракты, мощенные дороги, шоссе

  Каналы

Рельеф

  Изолинии рельефа

  Точки высот

Компоновка печатной версии карты или макета для цифрового издания осуществлена составлена в следующем виде:

1 – основной блок карты;

2 – название карты; подзаголовок;

3 – легенда карты;

4 – масштабный блок;

5 – вспомогательные материалы;

6 – штамп карты (сведения об авторах, организации, дате создания).

Важное значение в разработке единой цифровой модели европейской части Российской империи состоит в унификации представления историко-картографических данных. Настоящий текст можно считать рабочим образцом построения пояснительной записке к историческим геоинформационным системам. Пояснительная записка подобного рода, по представлению автора, является важным приложением к историко-картографической работе, позволяющим дать качественную оценку представленному результату по ряду параметров: общая методика работы, архитектура карты или геоинформационной системы, диапазон используемых источников, ход работы и содержание материала. В то же время сам автор через пояснительную записку получается возможность раскрыть основные рабочие вопросы по работе с картой, подчеркнуть наиболее удачные методические и технологические решения, обосновать содержание картографического материала. При этом следует подчеркнуть отличие пояснительной записки к цифровой модели карты от сопровождающих статей: назначение статьи – раскрыть исследовательскую проблему, которая решалась с помощью ГИС или карты; соответственно, в рамках одной карты в формате ГИС может быть решено несколько исследовательских задач, каждая из которых нуждается в собственной репрезентации. Пояснительная записка в большей степени имеет формальный, описательный характер. Это не отменяет, однако, того, что в ходе построения карты на каждом этапе работы автор или группа авторов должна решать отдельные исследовательские задачи: локализация географических объектов, проработка математической основы картографических источников, согласование сведений из источников различного происхождения и другие.

Наиболее оптимальная структура пояснительной записки к цифровой модели исторической карты в формате ГИС состоит представляется в следующем виде:

1.Развернутое название материала;

2.Цель, задачи, основное назначение;

3.Общая характеристика региона;

4.Хронологический диапазон актуальности карты;

5.Источниковая база и характеристики её отдельных групп;

6.Исследовательская литература, задействованная при работе с картой;

7.Техническое описание цифровой модели: программные средства, расширения файлов

8.Структура цифровой модели карты;

9.Характеристика математической основы карты: базовые масштаб, диапазон актуальных масштабов, проекция, координатная сеть;

10.Характеристика топографической основы

11.Структура основного содержания карты. Атрибуты объектов

12.Семантика карты. Элементы зарамочного оформления

13.Макет и компоновка карты

14.Общие выводы. Перспективы дальнейшего развития

Такая структура в полной мере позволяет объемно охарактеризовать историко-картографический материал, обосновать его содержание и наметить основные направления использования в конкретных исследованиях.

В соответствии с поставленными задачами, основное назначение карты состоит в её использовании как картографической основы для тематических карты по конкретным исследовательским проблемам, осуществления пространственного анализа различных исторических процессов Российской империи; отработка методики и технологии построения сложных по структуре и наполнению исторических геоинформационных проектов и цифровых карт.

Дальнейшее развитие представленного материала может осуществляться по следующим направлениям:

 - расширение хронологического диапазона актуальности картографической основы; оптимальным интервалом применительно для единой цифровой модели по Российской империи будет период с 1775 по 1914 год, который сбалансировано обеспечен картографическими и текстовыми источниками;

- увеличение географического охвата территории; в первую очередь речь идет о распространении картографической основы с европейской части на всю территорию Российской империи;

- насыщение картографической основы тематической нагрузкой, повышение детализации карты на уровне среднего масштаба, добавление атрибутивных данных к слоям с населенными пунктами.

 

Гришиин Е.С.