Математическая основа карты

Высокая точность и детализация картографируемого материала позволяет использовать карту в широком диапазоне масштабов. Базовый масштаб карты составляет 1: 500 000, что соответствует масштабу основного картографического источника. Рекомендуемый масштаб для печати – 1: 2 500 000; более крупный масштаб потребует печати карты на отдельных листах. Что касается административных границ, то они могут быть актуальны и в масштабе 1 : 100 000, однако остальные слои карты актуализированы именно с ориентацией на базовый масштаб, поэтому приближение к более крупным масштаб требует дополнительных работ по отдельным регионам. Таким образом, благодаря охвату мелкого и среднего масштабов, карта может быть использована как для обзорных работ, так и для исследований по отдельным регионам. Кроме того, детальность на уровне 500000-го масштаба можно считать удобным рубежом для продвижения к более крупномасштабным работам, которые в дальнейшем позволят уточнить и дополнить содержание представленной карты.

Соответственно выбранному базовому масштабу были осуществлены отбор объектов картографирования и адаптация топографической основы.

Для построения карты была выбрана коническая проекция с осевым меридианом 40 В. Д. Это решение обусловлено тем, что для карт подобного масштаба указанная проекция наиболее оптимальной с точки зрения отображения материала. Для представления отдельных частей карты в большем масштабе рекомендуется использовать проекцию Гаусса-Крюгера с осевым масштабом, соответствующим выбранному листу по разграфке топографических листов в масштабе 1 : 1 000 000 и 1 : 500 000.

Выбор осевого меридиана был обусловлен удобством отображения европейской части России; для представления всей территории России осевой меридиан должен быть изменен на 100 В. Д.

Координатная сеть дана с определенным шагом в 3 градуса по широте и долготе, чтобы дать общую ориентацию о координатах представляемого пространства и в то же время не перегрузить область карты координатными линиями.