Карты

Обзорная историческая карта европейской части Российской империи (1862-1913)

 

Открыть карту

 

Ряд исследовательских направлений по Новой истории России касаются пространственных аспектов и нуждаются в качественном картографическом сопровождении. В одних случаях карта может служить сопроводительным материалом, иллюстрирующим содержание статьи или монографии; в других же карта может служить одним из основных инструментов исследования. Практика создания дискретных карт под частные исследовательские задачи приводит к появлению многообразного, но слабого по качеству и плохо унифицированного массива картографических работ. К тому же подобный подход отличается большой трудоемкостью: каждая новая карта создается фактически с нуля, без опоры на уже накопленный фонд картографической информации. Более оптимальным представляется путь создания генеральных картографических основ, которые служили бы фундаментом для создания тематических карт.

Какой бы уровень проработки исторического пространства мы ни взяли, на начальном этапе накопления картографической информации мы нуждаемся в обзорной карте, которая позволила бы в дальнейшем ставить конкретные задачи по дополнительному изучению и картографированию тех или иных регионов. Соответственно, территориальный охват представленной карты включает в себя всю европейскую часть России, в том числе губернии и областей основной территории (внутренних районов), Царства Польского, Финляндии, Кавказского края. Всего в цифровой модели карты фигурирует 82 единиц на уровне губернии и областей и 799 единиц на уровне округов и уездов.

Хронологические рамки актуальности карты имеют достаточно широкий диапазон – с 1862 по 1913 г. Создание карты на конкретную опорную дату представляется неэффективным решением, так как в этом случае она не может быть использована как основа для любого другого хронологического среза. В структуре цифровой модели карты была предусмотрена возможность учета всех административно-территориальных изменений на уровне губернии/уезда, а также изменений по основным населенным пунктам. Для решения проблемы административно устройства деления был разработан вспомогательный материал в виде геохронологического кодекса административно-территориального деления Российской империи. Кодекс содержит в себе индексацию всех административно-территориальных единиц I-II порядка (губерний, областей, уездов и округов), даты актуальности их границ и ссылку на соответствующий источник. Геохронологический кодекс позволяет отобрать из цифровой модели карты административные границы, соответствующие той или иной дате и собрать из них полигональные объекты, соответствующие губерниям и уездам.

Хронологическое соответствие населенных пунктов было реализовано с помощью атрибутов хронологической актуальности: каждому объекту соответствуют нижняя и верхняя дата актуальности, что позволяет осуществить выборку по атрибуту и отобразить на карте лишь те населенные пункты, которые удовлетворяют заданному интервалу.

Источниковую базу построения карты в общем виде можно разделить на две группы источников: картографические и текстовые. Несмотря на то, что картографическая дает основной материал для пространственных данных, особенно площадного и линейного распространения, её нельзя в полной мере считать преобладающей, так как обоснование и хронологическую актуальность объектов, в частности, административных границ, можно выявить только по источникам официального происхождения.

Среди картографических источников приоритетными являются те, которые были составлены на основе топографической съемки (а не основе генерализации и комбинирования других карт). С этой позиции основным источником является Специальная карта европейской части России, составленная И. А. Стрельбицким в 1865-1871 гг.

Всего было в цифровой модели было привязано 149 листов «Специальной карты…»; листы с заграничными территориями задействованы не были.

Стоит обозначить, что «Специальная карта» Стрельбицкого отражает не только ситуацию на момент проведения работ по её составлению. Актуализация её листов проводилась многократно в последующие годы; появлялись новые издания, по которым можно провести уточнения по отдельным территориям, а также проследить динамику топографии региона. Поэтому в ряде случаев было привязано несколько листов одной территории, но разных годов издания.

Для оценки точности сведений в картографических источниках привлекалась схема географической изученности, приведенная в докладе генерала Каверского.

Среди картографических источников стоит отметить «Карту Европейской России и Кавказского края», подготовленную Русским Географическим обществом в 1862. Точность этой карты далека от уровня «Специальной карты», однако её методическая проработанность, оптимизация содержания и комплексный подход к структуре и математической основе во многом делают её полезной для работы над исторически ориентированной топографической основой.

Картографические издания по типу «Атласа Маркса» также были привлечены, однако в большей степени для проверки полученного результата, поскольку подобные атласы представляют собой вторичную переработку картографических источников и были предназначены для учебных и справочных задач; к тому же карты этих атласов составлялись в мелком масштабе, что, соответственно, снижает точность представления данных.

Несмотря на то, что Специальная карта является базовым источником для составления цифровой карты по Российской империи, документальное обоснование административного деления, а также изменения административных границ в рамках выбранного хронологического диапазона, производилось на основе источников официального происхождения, в первую очередь – «Полного собрания законов» Российской империи. Законы, относящиеся к изменению административного деления, фиксируют образование новых губерний и уездов, перенос административных центров из одного населенного пункта в другой, объединение или ликвидацию административных единиц, переход тех или иных территорий из одного региона в другой. Сведения из ПСЗ преимущественно были использованы из приложения к работе Дэна В. И. по населению России.

Исследовательская литература по представленной проблеме преимущественно касается истории российской картографии в указанный период и изменения административного территориального устройства Российского империи.

Материалы карты содержаться в виде единой цифровой модели (ЕЦМ), состоящей из структурированных каталогов и содержащихся в них материалов по тому или иному блоку. Семантические пакеты и тематические слои карты выполнены в наиболее распространенном формате – shapefile, с которым работают многие ГИС-редакторы; соответственно, цифровая модель карты имеет программно-независимый характер.

 

Концепция единой цифровой модели состоит в том, что любая тематическая нагрузка на карту, то есть добавление конкретных фактографических материалов, осуществляется в рамках одного проекта с общей географической основой. Любые изменения картографического ядра или дополнения к нему будут отражены в рамках всего проекта карты. Тем самым соблюдается унитарный подход к историческому пространству, подчеркивается взаимосвязанность историко-географических процессов и явлений. Наличие единой цифровой модели позволяет не создавать каждый раз карту заново под конкретную исследовательскую задачу, а дополнять уже существующий ГИС-проект тематической нагрузкой и комбинировать их с уже имеющимися сведениями. Таким образом, ЕЦМ является не только базовым картографическим материалом, но конструктором по созданию новых карт.

 

Е.С. Гришин